Антип и Агафон купили патефон...

Платон Андреев
Антип и Агафон
Купили патефон.
Идут поддатые, графьями...
Всё буераками, полями.

На встречу им пастух Евсей,
На пруд он гнал своих гусей.

Сказал весёлый Агафон:
- Смотри, купили патефон!
Теперь мы с братом словно князи,
Теперь у нас другие связи...
Ты нам, Евсей, теперь не ровня,
Теперь у нас своя жаровня.

Евсей затылок почесал
И назидательно, сказал:
- Возможно, братцы, патефон
Купили вы за миллион,
Но вот какая незадача -
Вас изменить не сможет он.
И чтоб культурным стать, как князь,
Сперва, на морде вытри грязь...
Негоже, князю быть в грязи,
Уж больно ты чумаз вблизи. 

Евсей сказав, махнул рукою,
Пошёл от братьев стороною.

Уныло молвил Агафон:
- Зачем купили патефон?
Уж лучше б мыло бы купили
И в баньку с веничком сходили,
Отмылись бы до благородства,
Тогда б и было превосходство.

___________________________________

Художник - неизвестен