Путь к совершенству

Татьяна Червонная
       
                Кто не составляет с собою единства, тот не свободен.
                Г.В. Лейбниц


          Как легко порой бывает сказать: «Я такой, какой я есть и другим не буду!». Да и не надо. Не надо быть другим, надо исследовать себя – вывести на чистую воду все свои шероховатости и неровности перед самим собой. Посмотреть на них и сказать: «Да… Много у меня недостатков, но я к совершенству стремлюсь. Нет, я не меняю себя – я открываю себя. Я работаю над своими шероховатостями. Я человек, я могу себя совершенствовать не только количеством знаний и умений, но и моральные качества я в себе совершенствовать могу». И не надо путать это с требованием изменить себя. Это разные вещи. Человека-то и нельзя изменить. Можно только найти спрятанные под чёрствым панцирем добродетели и развить их. А это не изменение, это самое настоящее совершенствование себя.
       Эгоизм присущ каждому человеку, но, если рядом с вами появляется кто-то, кто просит вас быть собой – начать путь к совершенствованию, первым делом – достаньте свой эгоизм и скиньте его в пропасть. Итак, много потеряно и растрачено на жизненном пути. Иногда надо сделать шаг навстречу судьбе, иначе она просто подумает, что вам и без нее хорошо, и вы всем довольны…
       А это ведь совсем не так… Будьте честны перед самим собой.