Горит Нотр-Дам, как свеча над Европой

Любовь Сушко
Над Парижем горит Нотр-Дам —
Поминальной свечой для Европы
А.Городницкий

Горит Нотр-Дам, как  свеча над Европой,
И боги сжигают святыню шутя.
Молись на закате   и только попробуй
Уйти, верный раб от него, от себя.

И так полыхают в тумане надежды,
И  страсти порыв и надрывы  любви.
Что кажется мир - он не станет  вновь прежнем,
Горит этот храм,  и  как быстро горит.

Ничто не поможет, ни стон, ни молитвы,
В тумане застыл  в пустоте президент,
Готовый для тьмы  и для яростной битвы,
Он в прошлое вновь покупает билет,

И там, где от боли согнется  уродец,
И  все позабыто, что было светло,
Тень  Анны  появится ясная вроде
Куда  ее снова теперь увело…

И все короли, поднимаясь из тлена,
Шагают в ту бездну любви и огня,
А что остается? Мечты и  измены,
И нам  в пустоте тот огонь не унять.

Все ужасы, страсти, мечты и надежды,
Сгорают в порыве извечной тоски,
Огнем и  мечом их крестили как прежде,
В том мрачном соборе на бреге реки.