Несравнимое

Сергей Томаров
Ни полцарства, ни даже больше...
Я к шампанскому глух и нем;
Ближе сердцу луга и рощи,
Только это понять не всем.

Не понять, как в траву с росою,
Босиком, нагишом, чуть свет...
Ног не чувствуя под собою...
Как сравнить с этим скрип карет?

Не понять, как, обняв березу,
Можно тайны поведать ей,
Без pardon, а в "крестьянской" прозе,
Стыд прикрыв густотой ветвей.

Не хочу серебра и злата,
Королевы пусть ждут других...
Мне ценнее шалаш палатам,
Мне душевней цвет трав родных.