9. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Олег Кашицин
Глава 9.
Выпив молока,гости стали собираться.
-Нам надо найти одного человека,-сказал Бахтин,-так что пора нам.Может ещё увидимся.
-Конечно увидимся,-охотно согласился Витя,-заходите,буду рад.
Выйдя на улицу,Вика остановила Алексея.
-Ты ничего не хочешь объяснить?-спросила она.
-Хочу,-ответил Бахтин,-Витя и есть твой дед.
-Я начинаю верить в невероятное,-сказала Вика.
-Лёша,погоди чуток,-послышался голос сзади.
Алексей обернулся и не поверил своим глазам:Платоныч!
-Платоныч,ты?!-удивился Бахтин.
-Платоныч?-вторила ему Вика,-так значит он действительно существует?
-Да,я действительно существую,-подтвердил дед,-не спешите,молодёжь.
-Откуда ты здесь?-спросил Алексей.
-Не послушал ты меня,Лёша,-сказал дед с укором,-я ж тебе говорил,не бери с собой девушку.Ну да теперь уже всё равно.Ладно,пойдёмте со мной.
Они завернули за угол дома,там стояла телега запряжённая лошадью.
-Та самая?-спросил Бахтин.
-Она,родимая,-подтвердил Платоныч,-другой-то нет.Я покоя не обрету,ну и она заодно со мною мается.
Из-под сена виднелся какой-то мешок.
-Что,переодеваться?-спросил Алексей.
-Догадливый,-ответил дед,доставая из мешка форму,-ты же корреспондент в 43-м был,стало быть и теперь им будешь.
-Я уже капитан?-удивился Алексей,рассматривая погоны.
-Да,-кивнул Платоныч,-согласно приказу командования,за взятие высоты 36.05.А вот девушке,к сожалению,переодеваться не во что.Так что сами решайте,кем она будет тут,в 44-м году.
-Она будет моей женой,-решительно заявил Бахтин.
-Невестой,-поправила его Вика,-с женой это ты поторопился,Лёша.
-Хорошо,-согласился Алексей,-А что дальше,Платоныч?
-Переодевайся пока,-ответил дед,-Сейчас пойдёте в гостинницу,там расположился штаб дивизии.Найдёте майора Гопко,он расскажет обстановку,вонбщем всё то,о чём следует писать в газете.Но это не главное.Тебе нужен Сестрин?Его пока ещё нет здесь,он появится только завтра.Твоя задача-не дать ему попасть к немцам в плен.
-Чего?-удивился Бахтин,-Я что,телохранитель?Да и откуда немцы?Их же сегодня из города выбили!
-Ты,Лёша,меня слушай,-продолжал дед,-Немецкая разведка должна выкрасть Сестрина.Не спрашивай,откуда я знаю.Твоя задача-следить за генералом.От этого зависит,узнаешь ты всю правду о его гибели или нет.Ты ведь за этим в Могилёве?
-Ну да,-согласился Бахтин,-только как же я ему на глаза покажусь после 43-го?Я ж его чуть не убил тогда.
-А вот это уже ты сам подумай,-ответил Платоныч,-но знай,других вариантов у тебя нет.