Герой двадцать первого века

Валерия Клод
Призрак тонкого идеала - чума от начала и двадцать первого века.
Все верим в небо, и в книги, и в выверенные скромностью лица.
Герои красивы и внешне и внутренне. Герои революционны; мудрость их вечно длится.
Герои отважны, готовы бросаться в огонь и в воду - за мерзкого, грязного человека.
Героям не страшны бури, не страшны смерти - лишь только довольно уверенности в обете
Глаз не смыкать, горя не знать, не падать. На эшафот вступать бегло, не плакать о прошлом лете.

Как бьется их сердце? Как дрожь не проходит по венам?
Герои сучат по годам, по стенам
Израненными руками - и пики восторженцев подле, парадные,
Наточенные, зубастые, до крови жадные.
Оступишься - стравишься, сбегнешь - удавишься, пике придешься по вкусу - в крови потопишься.
И все это, плача, льстецы, гордецы и тщеславцы помянут вином и сыром. И впишут в историю, радостно, с щелканьем, кинут потомкам, перекрестив - с миром.

Так жрите, вкушайте и кушайте, детки - и запоминайте:
Герои не плачут. Не ждут. Они верны и мудры. Герои бывают грубы - с врагом. С милым, мерзким своим одночадцем проходят и воду, и медные трубы. Герои свой мир по кирпичику строят. Откуда берутся - важно ли?
Поэтому знай свой место, ребенок: не стать тебе призрачным милым героем. Пей, обливайся водой и водкой - и в море сходи на дырявой залатанной лодке. Ты бей своих жен, и детей, и соседей - не выбраться, вылезти, выкатить. Стоит того ли?