Куклы-детишки. Притча

Марина Москвичева Белова
Далеко-далеко за морями, лесами, горами
Мастер жил одинокий... Мог сделать и стулья, и стол...
Добывал хлеб насущный не просто - своими руками.
Странноватым считался - ведь дружбу с деревьями вёл.

В старину это было... Ветра бушевали шальные,
Вырывая  деревья с корнями, глумясь, не шутя.
Так однажды погибла красавица леса олива,
Но умелец не плакал назло ненасытным смертям.

Он задумал театр! Необычный дом солнечных кукол.
Смастерил Арлекина, Мальвину, Пьеро и других.
Ненадолго продлилась с подружкой оливой разлука.
Мастер душу вложил в древесину, её оживив.

Он задумал театр! Как факир, завладел чудесами.
Дело спорилось: розданы роли, привязана нить.
И тогда, уложив в чемодан кукол вместе с вещами,
Он отправился в путь, чтобы счастье и радость дарить.

Грандиозный успех!  Рукоплещут дворцы и трущобы.
Куклы многое знают! Учитель готов отпустить...
Отрезает одну за другой он верёвочки, чтобы
Дети сами могли роль играть, и любить, и дружить.

Не проста наша жизнь... Обрывая непрочные нити,
Не заметил умелец - привязаным куклами стал.
Он ослеп от любви... Но,  родители, в корень смотрите,
Что верёвки из вас вьёт уже не ребёнок, - нахал.

Мастер кукол любил!  Им открыл необъятное сердце.
Уступал  баловству, безрассудству беспутных детей.
С каждой новой уступкой нить таяла, делаясь редкой;
А прочнее - верёвка,  что правила миром людей.

Деревянные души мечтали о будущей славе,
Чтоб поменьше работать, и чтоб  посытнее поесть.
Их сердца деревянные были в жестокой оправе,
И придумали  куклы для Мастера жёсткую месть:

"Гастролируют часто артисты по весям и трактам,
И за ниточки дёргает кукол, смеясь, человек.
Повернём кверху дном и поставим спектакли в театрах,
Где родители - марионетки! Отличный проект!"

В старину... Далеко за морями, горами, лесами...
.....................................
Вытворяют подобное детки, возможно, и с нами...
.....................................

                апрель 2019 года

2 место "Опнем всем миром. Занавес" ЕдиномышЬленники" http://www.stihi.ru/2019/05/22/7978