Золотые кружева

Леонид Лешуков
               

Солнце в новой безрукавке
грело землю пятый час.
Я на тёмной, тёплой лавке
пил свекольный терпкий квас.
Мама ладила оладьи.
Воробей стучал в окно.
Вышивало лето гладью
золотое полотно.
День июльский разгулялся.
Разлилась рекой жара.
Свежий ветер разыгрался,
танцевал и пел с утра.
Отгулял, умчался шалый,
древней бочке выбил дно.
Лето гладью вышивало
золотое полотно.
Красовались в золотистой -
глади чистой кружева,
А в печи, рождая искры,
доживали день дрова.
…Выпит квас, и я вплетаю
в кружева свои слова.
И плывут зелёным краем
золотые кружева.