Старая гармошка

Светлана Тюряева
Покидая перрон полустанка,
Дверь вагона едва отворив,
Гармонист на потёртой тальянке
Озорно отыграл попурри.

Пассажиры, поникшие слишком,
Встрепенулись, в глазах огонёк –
Их порывы подать мелочишку
Уловил гармонист-паренёк.

Встал у двери, старушку-тальянку
Растянул. Подмигнул, выгнул бровь,
И запела гармонь про поляну,
Где бойцы вспоминали любовь.

Рассказала о сгорбленном клёне,
О забытой скамье у окна...
Всё народ принимал оживлённо,
И в вагоне звенела весна…

В кепку сыпались медные крошки –
Лейся, песня, надейся, дыши!
И народ подпевал той гармошке,
Что затронула струны души...


******

Той гармошке ребята в погонах
Подпевали про мир и сирень
В уходящих на фронт эшелонах,
У рейхстаговских стен, в майский день.

Веселились на свадьбах девчата,
Под "елецкого" пело село...
Так гармонь почитали когда-то!
И сейчас ей опять повезло:

После рэпа, попсы и хип-хопа,
Популярности модных клише,
Отыскать музыкальные тропы,
Что проложены к русской душе.