Ночное небо

Сергей Селегиненко
Экран ночного неба включен.
Нет ряби в нём и солнце спряталось за горизонт.
Остался в небе отблеск красно-желтый,
Закат скрывает Марс собой.   

А вдалеке, в кромешной тьме вселенной
Куда наш взор не достает,
Миры неведомых созвездий
Рождает мыслью звездочет.

Приходит ночь, на пятки наступает незаметно.
Закат всё тает, и сумерки теряются в тени,
И звезды просыпаются Плеяды,
И расстилается дорога Млечного пути.

А в поле ветер теплый обдувает мысли,
Кузнечики уснули – проснулись светлячки
И словно дивный мир созвездий в поле
Пытаются в полете отобразить они.

Сверчки играют тихую сонату
Она как эхом раздается всюду в тишине
И ветер, унося её куда-то в небо,
Цепляется верхушек леса вдалеке.

Лежу, гляжу в ночное небо в поле,
Оно пленит, и взор убрать не в силах от него.
Будто магнитом притягивает космос
И манит бесконечностью к себе.

Ищу глазами пояс Ориона.
Он, что-то прячет в туманности своей.
И Андромеда - прекрасное созвездие,
Галактику скрывает в волосах своих.

Вступила ночь в свои права по праву,
Отдав остатки дня для сонных размышлений мне
И потянуло из соседнего пруда прохладой,
И сыростью запахло от травы в росе.
 
Луна, проснувшись,  засияла словно солнце
И стало прятать звезды, сверкая в темноте.
Туман из рощи выплывает на просторы поля
Молочною рекою, белея от луны.

Пора домой. На горизонте пройденного дня   
Зовёт меня, мерцая одиноким маяком,
Как огонек родного мне села,
Встречает снова Сириус меня.

Пройду, без страха к темноте,
Сквозь небольшую на пригорке рощу
И пробудиться сильное желание во мне
Уснуть под шелест листьев в этой роще.

Спущусь я по извилистой тропинке, 
А сверху наблюдает свора Гончих псов.
И по мосту пройдусь и присмотрюсь я в отраженье речки,
Как Рысь играет  с Медведицей большой.

Дом детства моего на берегу средь ив поникших
Остался без хозяев, от одиночества усох,
И только в тёмных окнах, где раньше было много света
Искрятся звезды Млечного пути.

Я на мгновенье задержусь у двери в мое детство
За ней и печка теплая была, и мягкая постель, 
Где молоко с вечерней дойки в сливках
Мне мать в кувшине оставляла на столе.

Я оглянусь в безоблачное небо,
В нем все осталось с детства, не изменилось ничего.
Ах. На грусть наводят эти мысли
Ведь прошлое вернуть не суждено. 

Открою дверь, рассеются осколки
Тех давних пор, минувших дней, безоблачных надежд.
Усядусь на кровать с томимым сердцем
И выпью родниковой, обжигающей воды.

Глаза закрою. Свинцом налиты веки.
Пустой мой дом и печь не топлена давно.
Я погружусь  в глубокий сон, как в детстве
И попаду в свой космос на другой земле.