Странное единство времён

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2019/04/19/9363

http://stihi.ru/pics/2019/04/19/9363.gif


Этот текст пришёл ко мне в ноябре 2005 года (Хасанский р-н Дальневосточного Приморья и Москва)

               *

Так странно, что меня не помнишь ты.
На совести своей не чую груза;
Душа не распахнётся как медуза
Под пристальным сияньем красоты.

Печали я тебе не причиню,
И сам её едва ли испытаю.
Не мучаюсь и встречно не пытаю,
И уж теперь себе не изменю.

…И всё ж внемли' былым моим молитвам,
Чтоб я сказал: "Бог дал иль попустил!"
Иду... по лаве, скорпиям и бритвам,
Но кажется, прохладных мхов настил

Мои стопы' в тенистой роще емлет,
Лаская изумрудною волной.
День тихо внемлет мне иль просто дремлет; 
Объемля всё, он благостен со мной.

               *

...Когда-то Александр на речке Чёрной
И юный Михаил в отрогах гор
Стояли так под сенью чудотворной,
Которую над миром Свет простёр.

И всё ж поэтов сих не защитила 
Незримая могучая рука: 
Нездешняя, неведомая сила
Их унесла как ветер облака.

              *

Сто лет прошло - ударил "сорок первый",
А перед ним - "три-на'-десять седьмой".
Клан громоздил бесчисленные жертвы;
И пахло страхом, сталью и войной.

И ныне дико (в чём-то даже хуже),
От гнева содрагается земля,
Греховный узел с каждым годом туже,
И рвётся бездна в трюмы корабля.

Растёт беда. Восстань, Великий Кормчий! 
Зло алчет... жизней женщин и детей.
Мой глас в пустыне снов да будет громче,
Чтобы разбить тот чёрный вал смертей...




Ч/в:

На совести своей не чую груза;
На совести моей не будет груза;
Чтоб ликовать: "Ты дал иль попустил!"
Чтоб говорить: "Ты дал иль попустил!"
Стремится бездна в трюмы корабля. (убрал)
Позор, пожар...Восстань, Великий Кормчий, 
Зло алчет... жизней женщин и детей!
...
А кажется, прохладных мхов настил
И юный Михаил в преддверьи гор
Растёт, пожар. Восстань, Великий Кормчий! 
Чтобы рассечь тот чёрный смерч смертей...



.