Там

Михаил Сливкин -Рубанов
Прохромает сосед по двору
Налегая ладонью на палку,
Удивительно светел и трезв
Он готовится к Главной Рыбалке.
Пожелтевшая кожа, мешки
Под глазами, гнилое дыханье...
Умирает сосед, потому
Ему важно сейчас пониманье
И услужливый слушатель:
- Там,
Отдохну я от вас, дураков,
Заигравшихся...
- Там тишина!
Ни забот, ни страданий, ни слов
Надоевших мне.
Там хорошо,
Никаких тебе ангелов, бесов.
Лишь сокрытого озера гладь
Под присмотром дремучего леса
И плечистых туманов...
- Гляди!
Он рисует занозистой палкой
На холодной земле берега
Озера Вечной Рыбалки...

Голова идет кругом.
Сосед,
Переполнен видений всесильем
Подведет разговору итог:
- А у рыбы там нимбы и крылья!

2

Угасает сосед, это факт,
Бесполезно тревожить гадалку.
Говорит, что заждались его
На открытии Вечной Рыбалки.
Ему трудно дышать,
На земле
Нацарапаны знаки беды.
Наполняется исподволь двор
Ароматом студеной воды...

P.S.

Исчезает в ладони слеза,
Пустота, умирания проза.
Только проза ли?
Ужас в глазах
Желтизной обведенных цирроза,

Умирает сосед...