о любви...

Лидия Нагорная
                ***
Всегда сравненья опасалась.
Нет-нет, измены не боялась –
Себе изменишь, а не мне!
В своём потом сгоришь огне.

Меня с другой сравнить не смей,
Мной восхититься лишь сумей.
Люби, чтоб был ты без меня
Пуст, как огниво без кремня.

Во мне лишь обрети себя.
Пусть стану я – твоя судьба.
Мной,  как живительной водой,
Живи,  как поле – бороздой.



          
                ***
Ох,  как глядел ты напоследок!
Как ты смотрел в последний раз,
За мной идти готовый следом;
А сколько нежности - из глаз!
И сколько боли и потерь
И безнадёжной веры в “будет”...
Но я закрыла спешно дверь:
Её забыл – меня забудет!
                1984




                ***
Я сегодня совсем потерялась
И всё время иду не туда.
Даже вспомнить, куда собиралась,
Преогромного стоит труда.

Уж казалось,  лишь угли остались
От костра по названью “любовь”,
И спокойно,   не опасаясь,
Я встречаю твой взгляд любой.

Но тоска мне поёт об утрате,
Потерялась в потерях мечта.
И безумно безлика я,  как на параде.
И душа безнадёжно пуста.
                1984