Собор в Париже

Владимир Котовский
Собор.
… скорбь, удивление,
Растерянность, печаль,
Боль, осмысление,
Кликушество, утрата…
Венец всему – конец,
Началу всех начал?..
За грех невежества
(Неверия?) расплата?..

… дебаты, зрелище,
Святыня, символ, рок,
Молва, инструкции,
Запреты и свободы,
Уже – история,
Трагический урок,
В апреле месяце
Без хлябей неба своды!..

… причины, следствие,
Интрига, тяжкий груз,
Халатность, скаредность,
Бюджет на чьём балансе?..
Сто миллионов в год,
Нет, больше… Ты – француз?..
Европа – Старый мир?..
Толпа, общественность
И клирики – все в трансе…

… тлен, реставрация,
Роман, Виктор Гюго,
Долг, право, собственность,
Расчёты и оценки…
Статьи газетные,
В итоге, для кого?..
Моментом истины –
На «ткань лесов» расценки…

… века, мгновения,
Цветение, распад,
Смерть, воскресение!..
Опять – из искры – пламя?..
Лишь бы не в перечень
Вульгарных эскапад,
Еженедельника «Hebdo»,
Глумлений знамя!..

… музей, тушение,
Химеры, шпиль, Пино,
Онлайн трансляция,
Орган, алтарь и крыша…
Роль в революции…,
В их жизни, жизнь в кино…
Лишь сонм случайностей
Или знаменье Свыше?.. 
20.04.19 (6.50-7.10)