Спящий город

Чернявский Алексей
Спящий Питер, мёртвый город,
Так же пуст при свете дня.
(Элемент, рецепт раствора...)
Как здесь пусто без тебя!

Солнце светит нам обоим,
Только ты в другом краю.
Как приедешь, мы устроим
Праздник новый, жизнь свою.

Петербург тут, иль Воронеж -
Важно лишь, что вместе мы.
Психология - наш колледж,
Знаний древние псалмы.

Псалом (греч. — пение под аккомпанемент струнного щипкового инструмента, от греч. — щипать струны), р.п. псалма, мн. псалмы; (греч.) — жанр и форма иудейской и христианской лирической молитвословной поэзии. Сто пятьдесят псалмов составляют книгу Псалтирь.

Картина:
Манарола, Италия

Манарола (Manarola) – самый старинный из пяти небольших городов национального парка Чинкве-Терре (Cinque Terre), включающего также города Риомаджоре, Вернацца, Корнилья и Монтероссо. Яркие, разноцветные здания Манаролы привлекают внимание туристов, а между современными постройками на улицах города сохранились старинные архитектурные сооружения, чей возраст насчитывает уже более полутысячи лет.

Как и большинство приморских городов Италии, Манарола славится виноделием и рыболовством. В здешних ресторанах можно попробовать великолепно приготовленные блюда из морских даров, запивая их бокалом подходящего к случаю вина, изготовленного в расположенном неподалеку селении Гроппо (Groppo) и любуясь окружающими красотами.

Несмотря на скромные размеры, городок Манарола занимает важное место на туристической карте Италии. Больше всего повезет на зрелища туристам, которые соберутся сюда зимой, под Рождество; каждый год 8 декабря в Манароле устанавливают самый большой в мире Вертеп – композицию, посвященную появлению на свет Иисуса Христа. По-итальянски такой вертеп называется Презепе (Prezepe). Посмотреть на него можно до самого конца января, после чего Презепе разбирают до следующего года.

Церковь в честь святого Лаврентия (Chiesa di San Lorenzo) была построена в городе Манарола в 1338 году. Она представляет собой практически совершенный образец стилей барокко и готика. Святой Лаврентий (Лоренцо) – покровитель Манаролы, праздник в его честь горожане устраивают каждый год 10 августа.

Дорога Любви (Via dell’Amore) – такое поэтичное название получила пешеходная тропа, соединяющая города Манарола и Риомаджоре. Есть много версий, откуда взялось такое имя; самая известная весьма схожа с историей Ромео и Джульетты. Рассказывают, будто в давние времена жители деревень Манарола и Риомаджоре враждовали между собой. Несмотря на это, девушка и юноша из разных деревень встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. Влюбленные вынуждены были тайно встречаться на узкой горной тропе, но однажды ночью случилось несчастье – они оба оступились и сорвались со скалы. Утром жители Манаролы и Риомаджоре нашли тела влюбленных, устыдились своей вражды и с тех пор примирились, а тропу назвали Дорогой Любви.