Кафедралам. Откровения про книжки

Татьяна Попова Тог
Как живёте, кафедралы?
Мыслей много - денег мало?
Как считал коллега Толя,
в пиджаке, побитом молью:
"Или деньги - или книжки! 
Вот такие вот коврижки".
(Милый Толя, где ты, где ты?
Так нужны твои советы).
 
Вот из прошлого ремейки:
диссертации, статейки,
сон дурной, библиотеки.
Книги ночью, днём - коллеги.
В том порядке, что указан!
Секс с коллегой не показан.
Всё по правилам морали:
мы ж в Науке, мы из стали.

Муть от умных разговоров, 
шок открытий, вопли споров. 
Все  на "Вы". Молились Книге!
Мы ж Культура, не барыги.  
Как сказал доцент-коллега:
"Уважаю человека,
если дом пропьёт - не книжки!"
Вот такие вот коврижки.
(Очень-очень был красивый,
но до водки вместе с пивом). 

Флиртовали. К сожалению,
без "духовного сближенья".
Где-то что-то с кем-то было -
но, конечно, не любила.
Всё искала - Человека!
Так острил один коллега:
"Вам любовь? Читайте в книжках!
Вот такие вот коврижки".
(Интеллекта его сила
наповал меня сразила).

Кто с мешками под глазами,
кто худой, кто с животами.
Кто аборты, кто рожали,
всяки хвори всем мешали.
Так сказал другой учёный,
доктор свежеиспечённый,
(был, а ныне погребённый):
"Иль здоровье - или книжки.
Вот такие вот коврижки".
Перестаньте! Что вы, что вы!
Я к такому не готова.

Были, были и интриги -
ведь совсем заели книги.
Хоть не банка с пауками,
но...не выразить стихами.
И наука так достала,
что, напившись, я сказала:
"Да пошли все ваши книжки..."
Вот такие вот коврижки. 
Одурела от амбиций,
"знаков-смыслов", транспозиций.

Растерялась. Что за мука:
или жизнь - или наука?
Или спишь - или читаешь 
и всегда на ус мотаешь.
Или галстук, иль ширинка.
Иль с умом, или блондинкой.
Нету, нету серединки!
Как сказал...уже не помню,
(пил, буянил, стал бездомным):
"Жизнь умнее всякой книжки -
вот такие вот коврижки..."

Я тогда была игрива -
обошла альтернативы.
Эти очень злые "или"
бытие не отравили.
Научилась "отрываться",
Чтоб совсем не надорваться.
(Как там море, бедный Коля,
как в Израиле на воле?
Пишешь на иврите книжки?
Вот такие вот коврижки).

Из всего: из Толи, Коли,
из научной той неволи,
из ума и из свободы
жить без денег и без моды -
из чудесной прошлой дали
вдруг стихи меня достали!

Нету дыма без огня -
что им нужно от меня?
Мне ж вся лирика - фигня.
Я от книжек так устала,
хоть свою не написала.
Но... сказал коллега Боря
(ночью, на хлопковом поле):
"Хоть одна - но будет книжка".
Вот такая вот коврижка...

Вот, коллеги-кафедралы,
кое-что вам намарала...
Кандидатом я не стала.
Может, стоит снять запреты
и намылиться в поэты?
Разыграться с "или - или",
чтоб меня остановили
те, кому дано таланта?
 
Гнать поэта-диссертанта!