Алтарь

Роман Воскресенский
В каждом храме стоит алтарь,
по-другому не может быть.
Без иконы ли, без креста ль,
только в сердце трепещет жизнь.

Без огня, алтарю — печаль.
Храм прибежищем станет тьме,
и зажжённая в нём свеча
не поможет никак тебе.

Храм, алтарь, и огонь, они
точно тело, душа, и дух.
И алтарь, и душа, сродни
месту встречи сознаний двух.

О, как трудно поднять глаза
к единящему всех огню.
Если смотришь во тьму, назад,
Где алтарь не давал ему.