Ожидание автобуса

Алексей Чижов 2
Этот город мне с детства знаком,
Наизусть свою знаю Ревду.
И дойти не проблема пешком,
Но стою и автобус я жду.

Мимо старый знакомый идет,
Мы сказали друг другу «привет».
Помаленьку собрался народ,
Но пока что автобуса нет.

Уж давно отсвистела метель,
Солнце светит на небе с утра.
На Урале в разгаре апрель.
Но сегодня отнюдь не жара.

Достаю из кармана смартфон,
Открываю на нем интернет.
Обещает нам оттепель он,
И пока что автобуса нет.

Вижу дворников наших труды.
Город прибран местами и чист.
Посмотрю-ка в дебюте ходы.
(Не представился: я шахматист).

И доска мне совсем не нужна,
Благо, память пока еще есть.
На Е2 разовью я слона,
Он ответит конем на f6.

При живых белопольных слонах
Черным дорог хороший совет.
Я ферзем объявлю ему шах...
И автобуса все еще нет.

Что ж, анализ ходов отложу.
Как-то надо бы время убить.
На скамейке холодной сижу.
Почитаю стихи, так и быть.

О природе стихи, о зиме,
О несущих свой тяжкий хомут.
Декламировать буду в уме,
А иначе превратно поймут.

Тут газета (не будь им в укор)
Про меня написала «поэт».
Ну какой я поэт? Перебор!
И автобуса все еще нет.

Чем еще бы себя мне занять?
Я замерз и голодный, как зверь.
Вот автобус, маршрут номер 5,
Подошел и открыл свою дверь.

Сел в автобус почти что без сил,
Продает мне кондуктор билет.
Но сегодня я стих сочинил
Про автобус, которого нет.