Нотр-Дам де Пари

Анатолий Берлин
Звук сирены! Не верю глазам!!
- Что случилось?
- Горит Нотр-Дам.
В небе факел горящих стропил…
Неужели Господь разлюбил?

Не поджёг, говорят, но не факт,
Есть кому совершить этот акт.
Это Символ охвачен огнём,
Богоматерь, когда мы поймём?

И стоят парижане толпой,
И пылает закат над страной,
Рухнул шпиль! Да и паства не та -
Нет на людях сегодня креста.

Квазимодо, горбун, это вздор,
Что нетленен священный собор,
Эсмеральда танцует в огне,
Пляшут блики по древней стене.

Здесь не детские сказки горят,
Сердце замерло, стонет набат,
Нехватает с брандспойтами рук -
Что же станет с Европой, мой друг?