попугайчики

Оксана Малюга Шовтюк
Разноцветных как радуга птичек
Очень много на свете живет.
Разнообразный их мир безграничен,
И множество разных красивых пород.

В естестве обитают в лесах вЕчнозеленых,
И ведут лишь древесный жизненный образ.
В тропиках с древности видов рожденных
Повторять все слова попуйчик способен.

Любят плоды они кушать и ягоды,
А для скорлупок есть мощный их клюв.
Им добывают они сок сладкой мякоти,
И помогает ползти по ветвЯм  и стволу.

Летают они ведь достаточно быстро,
На совсем небольшие пространства
Скрываясь от солнца, где в кронах тенистей,
И нет никакого у них постоянства.

Поэтому просто им жить всем в неволе,
Где сухо и чисто, где вечный уход.
Они даже рады такой жизни доле,
Ведь нету там всяких врагов, непогод.

Самый крупный Арой зовется,
Он до метра в длину достигает.
Только злой очень, много дерется,
Добрым тоже когда-то  бывает.

Есть у него оперение яркое очень,
Сочных тонов небывалых окрасок.
Громкий кричащий его голосочек
Ему придает популярность огласок.

А в Индонезии есть и Австралии
Попугай Какаду с большим хохолком.
Больше всех говорящие, что годовалые,
Вечно болтливых о чем-то смешном.

Попуйчик Корелла довольно забавный,
Тоже есть чубчик, но меньше намного.
А вот повторять не умеет он явна,
Даже слова не скажет простого.

А волнистых уж знаем, конечно,
Пород самых маленьких, самых ручных.
Что в доме в неволе живут так беспечно,
Их оперенья раскрасок  любим любых.

И каждый желает себе завести
Питомца с цветным опереньем.
Чтобы вдали от людской суеты
Наслаждаться его сладким "пением"))