Салам, шурави

Елена Панфилова 2
Ответное на «Салам, бача!» (Лилия Анна)http://stihi.ru/2018/02/15/4518

"Салам, шурави."- Я б тихонько сказала,
Смахнув со щеки то ли снег, толь слезу.
"Прости, шурави. Но война приказала..."
И снова..., соринка наверно в глазу.
"Прости, что досталось двухсотым вернутся.
Хотя мы наверно двухсотые все.
Прошло столько лет, но не в силах очнуться.
И память, как трассеры. Небо в огне.
И лица родные. Картинки и лица.
В картинках последний миг жизни друзей.
Ночами мне часто и долго не спится.
И смерть ощущаю я памятью всей.
И кровь у виска, как огонь горяча.
Салам , шурави. Спи спокойно , бача"

Грустный стих. Тяжело терять друзей, детей на войне, но будет ли время, когда войн не будет. Ведь вся история человечества - сплошные войны. Если не в одном конце планеты, то в другом С теплом души.

Анатолий Харин   04.07.2019 21:39   •


Не знаю -будет ли такое время.
Наверно нет. И виноваты - мы.
Мы забываем быстро это бремя.
И что приносят тяготы войны.
Спокойно смотрим фильмы о спецназе.
И рады за победы тех парней.
Гордимся ими. Крови нет в показе.
В действительности это всё страшней.
Но мы уже обвыклись от просмотров,
Где кровь рекой, и горы мертвецов.
И смерть уж не доводит нас до рвоты,
И рады быть мы среди храбрецов.
И не противимся решению властей,
Когда услышим что-то из "Вестей"
А после, когда вОйны косят жатву,
Гробы приходят чуть ни в каждый дом.
То и тогда не вспоминаем дату,
Когда привыкли думать о плохом.
Но плачем от потерь и от войны,
Где гибнет лучший цвет нашей страны...
Хотя недавно хлопали в ладоши...:
"Какой на троне "царь" у нас хороший...."
 С теплом. Елена