Фернандо Пессоа В миру, где забвенье длится...

Ирина Фещенко-Скворцова
В миру, где забвенье длится,
Мы – тени свои, мы – сны;
Реальные наши лица
Не здесь, эта жизнь – темница,
И мы в ней искажены.

И что поступком смятенным
Предстанет, тёмным для нас, –
То блики огня по стенам;
Он сходит с высот подменным,
Чужим для незрячих глаз. 

Но всё ж, единой минуте
Постичь дано иногда,
В движениях тени,в смуте,
Затеи нездешней сути,
Приведшей тебя сюда.

И ясно, как на экране,
Что было извращено.
И в прошлом понятны грани,
Необъяснимые ране;
К звену крепится звено.

И так ты поймёшь однажды
Причину извечных странствий,
Зачем так влечётся каждый,
Исполненный смутной жаждой,
В мир времени и пространства.


9-5-1934