Быть или не быть...

Андреич 2
Уйдёт поколение подвигов ратных,
Достанется лишь помянуть,
Что жизнь, как в бою, те считали прекрасной,
И этим нам выстлали путь
С наивною верой в эфирное слово
Да в долг бескорыстных врачей,
Но слово погрязло под кривдой обновы,
А долг оказался ничей.

Правители древности были мне ближе
Своим неприятием лжи,
И то лицемерие я ненавижу,
Что всюду привольно лежит:
У нынешних наших одна лишь забота –
Купить и продать поскорей,
И, как обезьянам, им прыгать охота
От сделки удачной своей.

При этом духовность на щит поднимают,
Приветствуя банковский шаг,
И по-фарисейски притворно вздыхают,
Что сдохнет скорее ишак.
Пускай мы завидуем  власти природы, 
Ведь мысли текут, как вода,
Но разум скрепляет людскую породу,
Не дав ошалеть иногда…

          Из тетради "Комедия ангелов"