Таверна

Яков Баст
В уютной маленькой таверне на улочке, ведущей к морю,
Когда спускаются туманы и зажигают фонари,
Табачный дым плантаций Кубы роднится с липкой духотою.
И только бриз их смесь развеет прохладой утренней зари…

Здесь место сбора капитанов, покоем списанных на берег.
Без них штурмуют океаны, проходят рифы корабли…
Другие под сияньем звёздным ночами измеряют пеленг,
Идя по выбранному курсу на самом краешке земли…

Солёных шуток смех летает и ром хмельной течёт рекою.
Звучит испанская гитара, хрипит пропитый баритон…
Морская дружба бесконечна. Она --  особая, святая…
Она спасёт, протянет руку.  И не оставит за бортом…

Вокруг красотки вьются стаей, стреляя чёрными глазами…
Душа широкая гуляет и блеск пиастров на столе…
Но грусть снедает мореманов: их  нет в шторма под парусами,
Им не крутить во тьме штурвалы,  в руке сжимая амулет…

А где-то бури гонят волны. Там ветры носятся шальные…
И гнутся мачты под напором. И далеко родимый порт…
Швыряют щепкой  бригантины   ревущие сороковые.
А им не страшен вал девятый. Не брат им самый страшный чёрт…

Проходит ночь. Ведь всё конечно… Пустеет старая таверна.
Морские волки покидают свой долговременный причал…
А жизнь идёт своим  маршрутом. Она всегда высокомерна…
Меняет радость и удачу на откровенную печаль…