Мокошь - Богиня дождя

Любовь Кравцова
                "Лишь ею нить судьбы прядётся людских тревог, надежд и слёз,
                покуда солнце не коснётся её распущенных волос.
                О, Макошь вечно молодая, Богиня-мать, Сыра-земля.
                Спешит вода твоя живая досЫта напоить поля!
                Ты шлёшь удачу тем, кто верен, всему наперекор - мечте.
                А тех, в ком веры свет потерян ты оставляешь в темноте."
                "Макошь"   Автор Светояра.


Пухом цвета голубиного
неба выстлано гнездо.
Уткой гоголем покинуто
драгоценное "яйцо".
Пряхой, Мокошью-богинею
дождь прядётся, к нити нить.
Но из пуха голубиного
птенчик солнечный глядит.

      20 апреля 2019 г.




*Из славянских мифов - утка гоголь, которая помогала строить землю Богу Сварогу. Ныряла и в клюве вытаскивала из воды землю и веточки от дуба, выросшего от силы божьей Сварога-Дыя, верховного Бога и отца всех богов, между небом и земным океаном, когда ещё не было суши.
**Мокошь - олицетворение Матери Сырой земли; в христианстве её заменила Параскева Пятница