Начальник детской комнаты милиции

Артур Чулков
                Посвящается Начальнику Новоаннинской
                детской комнаты милиции, майору Колпакову П.С.,
                работавшему при СССР в 80-тые годы ХХ века.   
 


Когда   ещё,   давным  -  давно,
Был долгостроем дом культуры,
Смотреть    индийское    кино
Сбежали   мы   с   литературы.

Но только мой колесный конь
Заехал  в  клумбу, как бывает, 
Поймала   вмиг   того   ладонь,
Кто в «малолетку» направляет…

Уметь  держать  под  колпаком
Всех тех, кто грезит о мороженом, 
Мог   дядя   Петя   Колпаков  –
Гроза   детишек   безнадзорных.

Он  появлялся,  словно  Джинн.
Велел  вытряхивать  карманы,
Где    перочинные     ножи
С рогаткой  прячут хулиганы.
 
Друзей   моих   простые   клички
Знал  наизусть  народный  мент:
Мог   бедокура   по   привычке
Сам  раскусить  в  один  момент.

Но    отпуская    нас    на    волю
Майор   грозил   вслед   кулаком: 
Наверно  знал,  что  лучшей долей
Не  будет путь в  казённый  дом...

2019