Нарком

Дмитрий Писарев-Акимов
(Из цикла «Силуэты»)

***

Он Атомный курирует проект,
Где невозможно допустить провала,
И, вновь и вновь, с объекта на объект,
Мотается по городам Урала.

Он всё обязан рассмотреть вблизи,
И то и дело, снова год от года,
Наркома плащ, измазанный в грязи,
Мелькает на открытии завода...

«Иное всё покуда подождёт...
Да, мы должны Курчатовым гордиться...
Но всё ещё работ невпроворот,
А так необходимо торопиться!»

...Разведка донесла, что некий план
По нам бомбардировки разработан...
В большом количестве необходим уран.
Поехать надо... А он так измотан!..

«Все донесенья надо просмотреть..., —
На шаткий стул откинувшись устало,
Он думает:  Мы с бомбою успеть
Обязаны, во что бы то ни стало!..»

«...А Коба с каждым годом всё старей:
Болезни, и заботы, и мытарства...
Кто далее, по истеченьи дней,
Его сменив, возглавит государство?..»

Он знает — у него полно врагов.
Его не любят и его боятся...
Но кто ж тогда?.. Неужто Маленков?
Или Хрущёв, похожий на паяца?!..»

...Вновь начинает телефон звонить.
Он вскакивает, расшвыряв страницы...
— Лаврентий, надо нам поговорить...
«...Что ж, надо ехать, нынче же, в столицу...»

...Не знает он — иные дни грядут:
Часы его величья миновали...
Его «шпионом» вскоре нарекут.
И расстреляют... Без суда. В подвале...



***