Стёжка

Литвинов Сергей Семенович
А во поле травушка
По ветру качается.
Погляжу направо ж, как
Поле не кончается.

А налево гляну ли,
Что за тропы торные?
То не кони прянули,
Ветры-черти вздорные.

И пойду-ка…прямо я,
Да своей дорогою.
И тропа – в поля моя,
И других не трогаю.

Просто одинёшенек.
За душою – с песнею.
Путь земной – для ноженек.
Сердцу – даль небесную.

Были б думы светлыми.
Дни, года – погожими.
Не с ветрами-ветрами,
На чертей похожими.

Слёзы да не солоны
Были б, да и не были.
Да и… на две стороны;
И землёю в небо ли?

В ноги травы стелятся.
Стёжка вдаль упрямая.
Травы и разделятся:
Влево ль? Вправо? Прямо – я!