виноград

Оксана Малюга Шовтюк
На высокой лозе зреют мощные кисти
Из множества сочных шариков в воске.
С мякотью сладкою, очень мясисты,
И украшеньем стола с юга роскошь.

Столько сортов, что "глаза разбегаются",
Что себе выбрать в саду посадить?
Все ароматом и вкусом они отличаются,
Как же нам правильно с сортом решить?)

Восемь тысяч назад долгих лет
На просторах Востока и Грузии,
Винодельной культуры обнаружили след,
Ведь ягоды эти действительно вкусные))

Самые первые их растили в Армении,
И делали вкусный коньяк и вино.
Строили полки они в помещении,
Где вечно прохладно и очень темно.

А сейчас виноград ведь растят так обширно,
Кроме крайних холодных районов снегов.
Это культура известна всемирна,
И справедливо она заслужила любовь.

В плодах очень много природной глюкозы,
И очень ценный сосудам есть калий.
Даже изюм сохраняет запасы фруктозы,
Чтоб кровоток был лучше и  алый.

А если под прессом давить виноград,
Сок получают насыщенный вкусом.
Только такой пить нельзя концетрат,
Добавьте воды, либо ягод в догрузок.

А если прокисло вино или соки,
Уксус возделают после броженья.
Немного лишь времени, много мороки,
Но получают продукт  "маринада" значенья.

И на застольях он очень прекрасен,
Он ведь король во фруктовых корзинах.
От белого он и до сизого разнообразен,
И круглый год на прилавках он в магазинах.