Театральное кафе

Александр Николаевич Си
Я заглянул на огонёк,
На самый светский по округе,
И чтобы не толкали в бок,
Отвоевал свободный угол.

В сердцах вздохнул и крикнул "Эх!"
Достав последнюю монету,
Чтоб разглядеть поближе всех,
Тех, на кого берут билеты.

Певцы,актёры,музыканты
Топили в рюмочках печаль,
А паренёк,помешанный на кантри,
В углу ласкал обшарпанный рояль:

"Театральное кафе -
Мельпомена подшофе..."

Вот два дежурных антрекота,
Вот чей-то взгляд уже потух,
И шёпот сальных анекдотов
Изподтишка смущает слух.

Вот осмелевший кукловод
На ухо шепчет балерине,
Но всем известен наперёд
Её ответ по кислой мине.

И всё так мило и пикантно
Что восхищения не жаль,
А паренёк,помешанный на кантри
В углу ласкал обшарпанный рояль -

Театральное кафе -
Мельпомена подшофе...

Сев на любимого конька,
И сигаретку взяв манерно,
Тут рассуждали свысока
О чём-то очень эфемерном.

Всё разбирались,кто тут гений,
Кто вопиющая бездарность,
И ныли хором от "гонений",
И кляли чью-то популярность.

Значенья местного таланты
Марали коньяком мораль,
А паренёк,помешанный на кантри,
В углу ласкал обшарпанный рояль.

Театральное кафе -
Мельпомена подшофе.

Седой подвыпивший артист
Хрипел-"Вот раньше были люди!"
А под конец совсем раскис
Среди замызганных посудин.

Девицы,очумев от дыма,
Вели себя легко и просто...
И вспомнил я паденье Рима,
И пир во время чёрной оспы.

Презрев другие варианты,
Я тихо брёл куда-то в даль,
И паренёк,помешанный на кантри,
Уже закрыл обшарпанный рояль.

Театральное кафе -
Мельпомена подшофе.
              1987