Над Москвою небо синее

Владимир Горожанский
Над Москвою небо синее,
И дожди бегут косые.
Вроде так же, как в России,
Только все же не Россия.

Там живут другие люди
И в другого верят Бога.
Бог у них богаче будет
И ведет другой дорогой.

Он их учит: Красть помногу
Это значит, красть во благо..
И несут откаты Богу
В ценных банковских бумагах.

Там любого кличут братом,
Перед тем, как сунуть ножик.
Бесов ряженых парады
Память прошлого тревожат.

Там ворует у бездомных,
Тот, кто сам в дворце злаченом.
И законы в беззаконье
Превращает дед учёный.

И слеза там не поможет,
Ведь Москва следам не верит.
Доброту считает ложью
И всегда захлопнет двери.

Не понять ей, что в России,
Государстве без столицы,
Все безудержнее силы,
Все темней и жестче лица.

Что уж выйдет в поле чисто
Богатырь с мечом иль битой.
Громко крикнет, звонко свистнет,
И лежать Москве убитой..

И снесут ее навеки
И растопчут в пыль дороги,
Потому, что в человеке
Есть мечта о честном Боге.

Том, что выслушав обиды,
Огорченно сядет рядом.
Скажет тихо, - Ты же видишь,
Я стараюсь. Видишь, правда?

И прижав к груди горячей
Иссушит у чада слезы..
И совсем не будут значить
Ничего ни чин, ни возраст.

Воздаянье - по заслугам.
Утешение - по боли.
И пройдёт суровым плугом
По бурьяну в русском поле.

Над Москвою небо синее,
И дожди бегут косые.
Вроде так же, как в России,
Только все же не Россия.