Лазарева Суббота

Лора Татаурова
Из Цикла "Православные праздники и даты"               

В субботу перед Вербным Воскресеньем верующие читают тропарь Святому
Лазарю,которого воскресил Христос,за день до входа в Иерусалим...               

Жил Лазарь близ Иерусалима,               
Христовым другом был и слыл,               
Он людям помогал незримо,               
За что Иисус его любил...               
Но горе, испытав однажды,               
Почил и Лазарь, смертным был,               
Молился Богу, даже слёзы               
Христос нал Лазарем пролил...               
Снесли умершего в пещеру,               
Хотели камнем привалить,               
Но вдруг воскликнул Сыне Божий:               
"Иди вон,Лазарь! Будешь жить!"               
И чудо дивное свершилось,               
Воскрес наш Лазарь вопреки,               
И это третье воскресение*,               
Христом коснувшейся рукИ!               
И три десятка жил тот Лазарь,               
Священником на Кипре был...               
И смертным всем служил наказом,               
Что Суд Господний будет им...               
Что Воскресение тем возможно,               
Кто чтит сие Законы Божьи!               

*Примечание автора:               

Христос за свою жизнь воскресил трижды:               
Сына наинской вдовицы,12-летнюю девочку,друга и сподвижника Лазаря