Симфоническая сказка

Елена Понкратова
В музыкальном магазине
Спор случился на витрине:
— Я, друзья, важнее вас! —
Чинно молвил Контрабас. —
Звук мой низкий и густой.
Не найти другой такой!
И, скажу без хвастовства,
Рост мой будет метра два!

В разговор вступила  скрипка:
— Здесь какая-то ошибка.
Я нежнее! Всем ведь ясно!
Флейта с нею не согласна:
— Скрип и только. Флейта вот
Очень радует народ.

Отчеканил барабан:
— Это что за балаган!?
Лишь в ударных мощь и сила!
А труба заголосила:
— Я, конечно, не знатна,
Но в бою лишь я нужна!

Тут вмешалось фортепьяно:
— Что вы спорите так рьяно?
Знает всякий музыкант,
И талант, и дилетант,
Важен аккомпанемент,
Я — нужнейший инструмент!

Беспокоятся гитары,
Мандолины и литавры,
Саксофон, кларнет, тромбон.
Каждый знает: главный — он!

Арфа молвила из зала:
— Чтобы музыка звучала,
Надо каждого позвать.
Только партии раздать
И вступать лишь там, где нужно.

С этих пор живут все дружно
И зовутся повсеместно
Симфоническим оркестром.