Обвинитель

Иван Грузнов
Он с пулей в сердце встал под имя,
Произнесённое едва,
Окаменелость губ иссиня
Былую живость обрела

Черты разгладились и кожа
Явила матовость лучам,
И был оскал его дороже,
Улыбки жёлтой палача.
       
И молвил он: «Молитесь, люди,
Вернулся я от смерти вслед,
Всё как скажу я, так и будет
В проистеченье ваших лет

Да будет так, как мне велели
Седые прадеды Земли,
Кто виноват в моём расстреле –
Пощады живота не жди!

На вас, и иже с вами, близких,
Во избежание чумы,
Я подаю Харону списки
На перевозку в царство Тьмы!

Он истинно со мной согласен,
Зарёкшись даже головой,
Он обещал, что в общей массе
Найдёт виновных предо мной.

Теперь я жив, и жив повсюду,
На небе жив, и на земле,
И веки вечные жить буду,
И не убудет жизнь во мне!

Я видел плахи и голгофы,
Сжиравшие людей костры,
И даже с Иальдобаофом
Я разговаривал на «ты»

Но в рознь ему, я есть иначе,
В иную стать был возведён –
Мой Гений – месть! А это значит –
Я и Преступник и Закон!

Судите, да не осудите,
Не вам решенье проводить,
Отныне я здесь Обвинитель,
Чтоб миловать или казнить»!..
          -------------