La terreur ou la mort?

Анн Алымова
Шумит толпа. Звенят колокола.
На площади Конкорд едины жизнь и смерть.
Злорадствует Вадье. Жестокая пора
Окончена. Пал жертвой Робеспьер.

И гильотина - площади венец -
Готова прожевать идей чертоги.
Сверкает лезвия отточенный конец,
Отважно тронулись торжественные дроги.

Террор искоренен, но методом террора.
Преступника казнивший сам преступник.
Кровь кровью не отмыть. Судьбой Дантона
Конвент бессовестный, но честный был подкуплен.

Гора расколота. Казнен триумвират.
Конец идей Руссо об общем благе.
Вновь интересы частных лиц вершат
Дела республики на терпящей бумаге.

Отторгли прошлое. Нет слова "якобинец",
Но есть преемница кровавой place de Greve,
Есть призрак Ромула, его зловещий принцип -
Тарпейская скала, что алчет жертв.

____________________________________

Утопли указания звездных карт
Во тьме холодной, вестнице зари.
Эпохой новой избран Бонапарт
Гражданские свободы низвести.