Дело было под Ровно...

Юрий Арбеков
 
Дело было под Ровно,
В том краю я служил
И любил его, словно
Он мне памятен был.

Ты полями бескрайна
И леса — до Карпат,
Была доброй, Украйна,
Лет полсотни назад.

Всюду светлые лица,
Щедрый запах земли,
Возле хаты — криницы,
А над ней журавли…

Всё не так, всё условно,
Но во время войны
Ты столицей был, Ровно,
Покорённой страны.
 
В городке невеликом
(Небывалая честь!)
В сонном, чистеньком, тихом —
Генералов не счесть!

Здесь решали, как грабить
Этот сказочный дар,
Где ещё на нём ставить
«Гетто» и «Бабий яр»…

Генералы съезжались
В Ровно, как на курорт,
Ничего не боялись —
Был под Волгою фронт!

На войне всё условно…
Иль за Родину мстит?
В тихом городе Ровно
Объявился бандит.

Застрелил генерала
Среди белого дня,
И покоя не стало
В городке с сентября.

Сбились с ног оккупанты,
Генеральская дрожь:
Пули бьют «в аксельбанты»,
В тех, кто к фюреру вхож!

Вот такой в жизни выверт,
Фронтовая судьба:
Лейтенант Пауль Зиберт —
Мститель ваш, господа!

Дело было под Ровно,
В том краю я служил.
Здесь, по улицам сонным
«Пауль Зиберт» ходил…

Вспоминал свой Уральский
Небольшой городок
И мечтал… может сдаться…
Доживёт, выйдет срок…

Не случилось! Под Львовом
Близ села Боратин
Пал он — в звании новом*
Верный Родины сын.

Он погиб, храбрый мститель,
Но и ныне его
Неживую обитель
Ворошит вороньё!**

Дело было под Ровно…
Там служил и горжусь,
Что фамильно, духовно
К землякам отношусь.

                Юрий Кузнецов (Арбеков),
           бывший курсант Ровенской школы авиаспециалистов. 
 

*Гауптман (капитан). Такие погоны носил Пауль Зиберт во Львове, где застрелил ещё двоих фашистских генералов (а всего их было 11).
** 6 марта 2019 года неизвестные похитили с надгробной плиты на Холме Славы во Львове бронзовый барельеф советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова.