Позаброшенное

Димьян Сибиряк
В маленьком рабочем городке,
Охраняя тишину окраин,
Дом стоит один на бугорке
Старым пнём в сугробе неприкаян.

Позабыли вьюгу в городке забытом,
Носится  по кругу вокруг дома с ситом,
Как котёнок бабку достаёт весь день,
С крыши снега шапку сдвинет набекрень.

Липким снегом вьюга яблоньку облепит,
Пробежит по кругу, погрохочет цепью...
В будку цепь ныряет - в маленький сугробик,
Где уже не лает Шарик... или Бобик?

У закрытых ставен выцветшие бельма,
Здесь годами правит время - метит шельму.
Ставни дыроваты, как зубы у ребёнка
Щурятся щербато выпавшей филёнкой.

Слеповато целит в мир зрачком бездонным
На заросший скверик  старым псом бездомным.
Не найти подружки - нет вокруг избёнок...
На прикрытой вьюшке дремлет домовёнок.

* * *
Но срок... Метель с февральским ветром
Уж весь из туч стряхнули  пух,
Зиме в постель   слепящим светом,
Бьёт солнца луч, в лёд плавя белых мух.

А зима не чаяла, но солнце засияло
И, как щенок с хозяина, тащит одеяло,
Не шумит, не лает, но чует Дед мороз -
Под сугроб влезает, щас лизнёт за нос!

* * *
До родного пригорка из бетонных окраин
По сугробам, с подборкой пробирался хозяин.
Первым делом калитку вызволяет из плена,
Тут всего-то, на вскидку, намело по колено...

И сугроб уступает, только снежные брызги...
И калитка, впуская, благодарная взвизгнет!
Раз фуфайку снимает, значит будет трудиться...
Для порядку, хозяин  поплюёт в рукавицы...

Из лесного привоза прилетала сорока
И ругалась с берёзы, что мол: "Начал до срока!-
Мол: - Вернутся морозы - мудрый ворон накаркал,
Кто не верит прогнозам - только путает карты!"

Ухмылялся на это: - "Поучи человека! -
Точно знает примету дом из прошлого века
- Убран снег от бревна, от завалинки дома,
Значит скоро весна и ни как по другому!"

- "Да, на окраине этой ни кого уже нету,
Для кого марафеты, расскажи по-секрету?
Не похвастать соседу..."
- "Труд его не от скуки,
Знать, на лето приедут из города внуки!"

                Р.S.

Ты не верь, что домой возвращаться - плохая примета...
Стало трудно зимой? Возвращайся хотя бы на лето...
Отчий дом не обуза, лишь забота в наследство,
Здесь твоё карапузое, беззаботное детство
Пачкой фото в буфете поминает добром -
Самый верный на свете, твой родительский дом.

21.04.2019 г.