Весенние приметы

Ирина Белявская
Облака взлетают
стайкой голубей
и сосульки тают –
ждем весну скорей,

вот еще примета:
папа – паучок,
вяжет паучатам
качели – гамачок,

скоро из-под снега
выглянет листок,
засияет в небе
месяца рожок,

ручейки ирисов,
озерки мимоз, –
"не боимся, вовсе
мы тебя, мороз",

из трубы не вьётся
серенький дымок,
слышен за полесьем,
журавлиный рок,

кое-где в низинах –
снега островки,
будто долматины
дремлют у реки,

красные тюльпаны
водят хоровод,
над полесьем пряным
голубеет свод,         

и грачи, и сойки
быстро гнезда вьют,
на окне фиалки
к марту расцветут,

то смеется солнце,
то рыдает дождь,
и мальком на донце
речки плещет ёрш,               

устьице зеленой
ряски на пруду,
первого опёнка
я в лесу найду,

шумные дубравы –
теплые деньки,
до зимы упрячу
быстрые коньки,

отдохнут в коробке
пусть они, пока
божьи коровки
пляшут на лугах,

мятлик у дороги,
светится роса,
колосков душистых
шелестит краса,

вот и у Катюшки
на лице весна,
рыжие веснушки
дарит ей она.



июль-август, 2018 г.