Никуда мне не деться

Варвара Оленина
Никуда мне не деться
от щемящей тоски.
В сочинённое детство
не протянешь руки.
Где цветы —
все по пояс!
Качели в саду.
Где не движется поезд
в полусонном бреду.
Где не кружатся комнаты.
И не ждут города.
Где навеки запомнится
мне в окошко —
звезда,
А в раскрытое настежь —
утром
солнце идёт.
Пробуждаются спящие.
Спину гнёт чёрный кот.
Гостем ветер заскочит.
Братьев Гримм полистав,
разбросает, где хочет,
запах утренних трав.

Босиком!
По террасе,
по тропинке —
в луга!
Замирая от счастья, —
в небеса-облака!
Руки
в холод реки
опустить
и —
застыть!
Глядя в зеркало вод,
вспомнить сны,
и —

забыть
- - -

Вечерами
все в сборе,
в кружок,
у огня.
Чтенье вслух,
разговоры
о событиях дня...
Долго света не гасят...
И цветы теребя,
я в Тургеневской Асе
открываю себя.
1962г.

P.S. В детстве было много переездов: в России: Ржев, Ростов Великий, Оленино, Москва, в Германии: Целла-Мелис, Гота, Райхенбах, Зацкорн, Берлин, Потсдам, Бабельсберг, Дорога по ГДР - в комфортабельном купе, а от немецкой границы до Москвы ехали почти месяц, две семьи в товарном вагоне поезда, с вещами и длительными остановками (часто по целому дню где-нибудь в поле) в Польше, Белоруссии, России..