Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть II.

На новом месте Пётр прижился,
С демократами политике учился,
И в уединении тайком мечтал,
Заиметь первоначальный капитал.
Его в учёбе той с самого начала,
Польза наёмного труда прельщала.
И он усвоил: создаёт богатство,
Эксплуатация намного труда и рабство,
И о классиках он кое-что слышал,
Однако демократ с него не вышел.
Довлел в нём очень средний крестьянин,
И факт, что не только он такой один…
А далее война. На фронт… «Уря!»
На бой смертельный и жизни за царя.
А царь отрёкся, преданный элитой,
Его продажной и безвольной свитой…
Когда в бинтах возвернулся Пётр домой,
Отец и мать довольны, что живой…
Произошёл октябрьский переворот,
Виток жизни избрал новый оборот.