Японские личные местоимения

Олег Скобелев
ЯПОНСКИЕ ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ.

Как в жестоком коллективе
Быть в респекте и в активе,
Своё «я» не потерять  –
Для японцев важно знать!
И для разных выражений
Много есть местоимений…

Если «я» у них «ватаси»,
То для всех я просто Вася,
Ну а если «ватакуси»,
То уже я вот-такуся!..
Если «я» сказать как «боку»,
Значит, буду где-то сбоку…

Для простого разговора
Можно «я» сказать как «ора»
И тузу, и мелкой сошке…
Впрочем, это всё к тому,
Что встречают по одёжке –
Провожают по уму!..


Апрель 2019г.