Праздник в Кноссе

Михаил Гофайзен
Не хотел ни даров я, ни жертв. Жил, как схимник, ютясь в лабиринте.
Здесь звучал мой натянутый нерв: песня песней, молитвы о Крите,
и мечтал повидать я снега, и согреть Пасифаю от снега.
Вы во мне, убивая быка, убивали всегда человека.
Враг мой правил в Афинах. Тезей. Палачом быть - не царское дело.
Страсть к минойской красотке сильней?
Неужели так голодно телу?!
Всё равно он сбежал от неё - не стращать же друзей этой крысой.
В этом месте кустарник давно… а когда-то росли кипарисы.

Дочка солнца, царица песка, трёх морей, полных света и млека,
Пасифая влюбилась в быка, обречённого быть человеком.
Люди Кносса порадуйтесь вновь! Здесь впервые случилась коррида.
Где любовь – лабиринт, только кровь обостряет и боль, и либидо.
Лейте-лейте обильней елей! Времена побеждённого судят.
Пасодобль танцует Тезей.
Времена - это люди.
Лишь люди.