Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть III.

Имел Пётр среди сельчан авторитет,
И возглавил новый сельский комитет,
Пахарям была земля поделена,
А также малоимущим роздана.
И дело завертелось, закружилось,
Крестьянство мигом оживилось.
А в кузницах плуги ковали,
В полях трудились без устали,
Земля цвела, благоухала,
И плод свой щедро отдавала.

Жизнь хлебороба не проста,
И выбирать здесь не пристало,
Былью из сказок стала мечта,
По ней пролито слёз не мало.
И без натяжки прямо скажем,
В ответ на сильный власти ход,
«За диктатуру костьми ляжем»-
Крестьянский обещал народ.
Сказка завладела умами,
Смесь утопии с наукой,
Новизна приживалась с мукой,
Наполнялась Страна кормами.

Растёт овёс, зреет ячмень,
Есть хлеб насущный на каждый день,
Есть для коней рабочих фураж,
Холёный есть на выезд экипаж.
Пётр весел, всегда помочь готов,
Наняв в уборку батраков,
Своих же, обедневших земляков,
Вспахать землицу не за плату:
Земли полоску за уплату,
Скопившихся у них долгов,
Чтоб сеять просо да свой овёс,
Чтоб, видите ли, должок не рос…
Не зря учил Петро Марксизм,
Чтобы одолеть Капитализм.