Уважение и самоуважение

Голубев Андрей Геннадьевич
Основа и прекрасная база
С почтительным уважением.
Смывает грязь и заразы,
Душу очищает уважение.

Уже заряженный импульс
Изначально быть милосердным.
Откинув плюсы и минусы,
Разницу, заметив верную,
Признать и стать на равных
С личностью другою рядом.
С отношением равноправным
И восприятие, как награда-
Пребывание людей в мире,
Где каждому есть место.
Без конкурирующей силы.
По справедливости и честно.
Такое отношение друг к другу.
У каждого есть права.
Минуя войны и зарубы,
Разумная трезвая голова,
Открытые душа и сердце
Дарят возможность встречи,
Взаимности и просто мира.
В сочувствии раны залечим,
На окружающих реагируя.

Уважение не значит любить.
А значит замечать другого.
В оценке справедливым быть.
Не встретишь больше такого.

Мы разные и это чудо.
Неповторимы и уникальны.
Чуток откроем редуты,
Напряжение меняя радикально.

Отсутствие уважения к другому
Переживается как досада
С отвращением и как к больному
Отношение. А это засада.
Желания переделать вспышки,
Встречную меняя личность.
А это уже слишком.
Рушится так различность.

В неуважительной атмосфере
Задыхается и умирает любовь.
Разрушается любое доверие.
Вспыхивает и холодеет кровь.

Разницу приняв чужую,
От души желая добра,
Можно сразу напрямую
Обустроить на ура
Отношения в здоровом виде.
Ценность в каждом индивиде.

Ещё есть основа наша-
Личное самоуважение.
Без него не сварим кашу.
В ступор заходит движение.
Его отсутствие - потеря.
Переживается как унижение.
Напряжение души в давлении.
Пустота с уходом в тени.

Самоуважение - это признать
Своё право быть в мире.
Меньше станем страдать,
Имея ценность в ориентире.

К своим поступкам справедливо,
Внимательно отнестись и любя.
К себе дорогому и милому
Самоуважение употребя.

Так самоуважение крепит,
Уверенность даёт и покой.
А личность другую встретим,
И выстроим долгострой
Мирного пребывания.
Стоящие это старания.