Времена пошли не те

Петр Прибылов
Были времена тогда не те
И не для игры воображенья,
А по воле электроснабженья
Свечи зажигались в темноте.
Уходила в прошлое войнв,
Оставляя горькие могилы.
По ночам работала страна,
Чтобы завтра свет включить могли мы.
Что там рассуждать о том, о сём -
Главное, завод стучит станками.
Булка на столе, а чай в стакане,
Ложку мимо рта не пронесём.
Были времена тогда трудней,
Думал, никогда мы не забудем,
В чём отличье праздников от буден,
Новых дней от уходящих дней.
Но в неспешном таянье годов
Мы легко привыкли к переменам,
И к тревогам в мире современном,
И к названьям новых городов.
Только иногда какой-то сбой
Есть в словах о старом и  новом,
Словно всё, что в наши дни дано нам,
Появилось вдруг само собой.
Свет документальных кинолент,
Строгий, беспощадный. помоги мне,
Покажи единство прошлых лет
С гордостью и силой в нашем гимне.
Ясный свет в забытых родниках,
Дивный свет берёзовый над полем, -
Отчего, я не пойму никак,
Мы о прошлом помним - и не помним?
Свечи зажигаем в темноте,
Ложечною торт лениво давим.
И великомудро рассуждаем,
Что, мол, времена пошли не те...