Пьяный ёж

Симина Светлана Вадимовна
Ёж домой явился поздно.
Уж давно погасли звёзды.
Тощий, мокрый, злой и грязный.
В общем, вид был безобразный.

Шёл ёж шаткою походкой,
Лапы волоча в проводку.
Он в гнездо залезть не смог:
Сразу видно: изнемог.

Подошла к нему ежиха.
Ластится. Но, что за лихо?
Что за запах? Перегар?
И кричит: Ветеринар!

Ёж кряхтит: Врача не надо.
Лучше сядь со мною рядом.
Я тебе всё расскажу,
По порядку изложу.

- От чего ж ты пьяный, Ёж?
-В колее закисла рожь.
Две недели, дождь как начал,
По тропе и то плывёшь.

Как всегда, шёл на охоту.
Знаю мужнюю работу.
Но вокруг лишь тишина,
Дождь, деревья, да луна.

Ни кузнечика, ни мыши.
Ничего, что можно в пищу.
Смыло даже слизняков.
Истоптал все лапы в кровь.

Замотался, задолбался.
Бегал долго, сголодался.
Притомился, сел, продрог
От ушей до самых ног.

Кое-как, с последней силы,
Плёлся, лист жевал осины.
Вкус, поверь мне, просто дрянь.
Но попробуй, что достань.

Под дождём трава испрела,
Ягода заплесневела.
Вот я и жевал, что есть.
Горько. Много так не съесть.

Мне свело язык и рожу.
Захотелось пить. И что же?
Стал из лужи я лакать.
Эх, мне раньше бы понять...

Всё зерно с полей собрали,
На ухабах растеряли.
Тёплый день, с небес вода -
Браге лучшая среда.

Так вот пил я и напился.
В колею ту повалился.
Благо, выгреб кое-как.
Мог погибнуть за пустяк.

Не ругай меня, Ежиха.
Дождь пройдёт, и сгинет лихо.
А сейчас из кладовой
Есть неси и дай покой.