Бонсай

Татьяна Устинова 50
Маленькое чудо на окошке
Восхитило, вдохновив немножко:
В майский день, в «ханами», зацвели
Крошечные белые цветки.

Сила неба в деревце восточном,
В хороводе звёздчатом цветочном:
Дух природы, что несёт весну,
Трели соловья, иль «угуйсу».   
 
Словно миром, жизнью быстротечной,
Любоваться кроной можно вечно,
Редкими изгибами ствола,
Что творила мастера рука…

Миг цветения Бонсая – диво!
Созерцай его неторопливо! 

2016

PS. «Ханами» – праздник любования цветением сакуры и цветов.
    «Угуйсу» – японский соловей, птица любви на Востоке.

    Карликовое деревце появилось свыше тысячелетия в Китае, а
    в Японии было «выращено» до уровня изящного искусства.
    ЦЕННОСТЬ Бонсая – ДУХОВНАЯ. Благодаря терпению и
    старанию, японцы в XVШ в. превратили его в комнатный Шедевр…
    Разновидностей Бонсая множество – слива, вишня и миндаль,
    фикус, сосна, дуб, берёза и т.д. Бонсай может иметь возраст
    несколько веков, оставаясь – высотой 60-80 см.
    Сегодня выращивание Бонсая популярно в мире. Вот и я поселила
    его дома в конце 2015 года. С тех пор это ЧУДО цветёт на окне
    во все времёна года! Оттого в моей душе круглый год ВЕСНА.
    Смотрю на него и гадаю: сколько же ему лет – 40, 60 или 100?
    Судя по его стволу, возраст солидный. Мой Бонсай, крепкий и
    цветущий: значит, его душа молодая! Вот так и живу с вечным
    дыханием Весны…