реб Хаим

Неля Ландо
Из старых анекдотов:

               
Однажды реб Хаим пошёл в синагогу.
Усердно решил помолиться он богу.
Идёт по дороге, встречает раввина.
-Есть, ребе ,к тебе обратиться причина.
-Что, Хаим ? Как детки, жена и золовка?
-Ах ,ребе ,рассказывать ,право, неловко.
Да было бы все хорошо у меня:
Красавица-дочь, золотая жена,
И теща уже перестала ворчать-
Не жизнь, а сплошная вокруг благодать.
Да вот ведь, народ стал и подл, и хитер.
Часы мои новые вдруг кто-то спёр.
Часы на цепочке.Мне очень их жалко.
Да, плачет по ком-то хорошая палка.
Тут ребе ответил : ''Мой друг, не волнуйся,
Назавтра, когда все друзья соберутся,
Начни им заветы господни читать.
А сам за гостями тайком наблюдать.
Когда'' НЕ ВОРУЙ'' прочитаешь раздел,
Смотри на гостей, кто из них покраснел.
Так вора найдешь ты и будешь спокоен.
Иди себе с богом и будь всем доволен.''
Вот время проходит и у магазина
Знакомого Хаим встречает раввина.
-Ну, как дела, Хаим? Как внуки? Как дочка?
Нашлись ли часы с золотою цепочкой?
-Ах ребе! Я сделал все, как Вы велели.
Собрались все гости, попили, поели.
Я начал господни заветы читать,
А сам за гостями тайком наблюдать.
''НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ'', когда прочитал,
(Седьмым он у бога по счёту стоял.)
Я господа бога молитвой восславил -
Мне вспомнилось вдруг, где часы я оставил...