Охотнички

Вера Мамедова
Осенью, по первопутку, утром ранним, помолясь,
три охотника не в шутку уток вышли пострелять.
Ружья дружно в руки взяли,
кто свисток, а кто манок,
поохотились, устали,
сели возли трех дорог.
И давай травить там байки,
чтобы отдых скоротать.
Убежали даже лайки—
надо же так нагло врать!
Пел один: "Дивись— намедни, точным выстрелом в упор,
я поднял в дыбки медведя,
еле тушу в дом допер!"
А второй за ухом чешет: "Заливать ты, брат мастак!
Тут медведей сроду нету,
кто поверил, тот дурак!"
Третий молвил: "Вдруг все правда?
По кустам я, вишь, слыхал,
всполошились утки рано—
видно мишка их гонял".
Солнце в озими садилось,
стыла ранняя заря.
Словно реченька катилась
хвастунишки болтовня...
Нет управы на зазнаек,
краснобаев и врунов,
что ж, по жизни так бывает—
мало дела, много слов...