Осада

Вадим Ясень
Пришло жесточайшее время:
Бомбёжки, война, голод, смерть;
Моя жизнь это поэма,
Как нужно бороться за честь.

Я видела много такого,
Что вас, дорогие мои,
Стошнит от рассказа прямого
И вам станут нужны врачи.

Я видела трупы в подъезде,
Стоят прислонившись к стене;
Работала в тягостном месте,
Где режут людей на столе.

Я видела руки и ноги
Лежащие в жирной грязи,
Вставала и шла по тревоге
В убежище Дома связи.

На льду горы трупов застывших,
Близ сфинксов, лежали ничком;
Детей почерневших, оплывших,
Спасали в детдоме пайком.

Не знала я, что будет завтра,
Быть может снаряд прилетит,
Смогу ли подняться на утро
И выйти на невский гранит.

В душе чувства были убиты,
Забыла я всё и про всех,
У Бога просила защиты,
И куталась, куталась в мех.

Я книги сожгла и поела,
Ушёл в печь паркет и буфет,
От голода я постарела,
И стала ходячий скелет.

Родные мои уже в мире,
Где нет столько боли и зла,
Их угощают на пире,
Где есть колбаса и свекла.

Пишу этот стих на прощание,
Я чувствую, что ухожу,
Нет слёз на простое рыдание,
Я с тяжестью даже дышу...

21.04.2019